Инновационные формы взаимодействия с семьей
12.09.2014

Инновационные формы взаимодействия с семьей

12.09.2014

   Работа с семьей на нынешнем этапе поднимается на новый, более высокий уровень. Поэтому я и решила работать над этой проблемой – «Инновационные формы взаимодействия с семьей». 

    По опыту своей работы я знаю, что результаты развития ребенка и его комфортного пребывания в ДОУ зависят от многих факторов:

- разрушен ли барьер между детским садом и семьей;

- сформирована ли потребность и желание родителей воспитанника принимать активное участие в жизни дошкольного учреждения;

 - как взаимодействует педагог  с семьей дляобеспечения всестороннего развития ребенка.

   Цель моего опыта и задачи,  которые я решала для ее достижения следующие:

   Цель: разрушение барьера между детским садом и семьей, формирование желания у родителей воспитанника активного участия в жизни дошкольного учреждения, а так же взаимодействия с семьей для обеспечения развития ребенка.

   Задачи:

·    обеспечить дифференцированный подход к каждому из родителей по реализации воспитательно-образовательных задач;

·    создать системув работе по воспитанию детей в семье, структурировать работу с родителями и
придать ей комплексный характер;

·  научить родителей рассматривать процесс воспитания и развития ребенка как диалог с ним
на основе знаний психологических особенностей возраста.

   В ходе реализации своего опыта я использовала различные методы и приемы:

Технологии  реализации:

 - наглядные: рассказ,  рассматривание,папки-передвижки, стенды, плакаты, фотоальбомы.

 - словесные: беседы, консультации, встречи, викторины,  обсуждения, обмен опытом, игры, родительские собрания.

 - практические: мастер-классы, труд, выставки,  природоохранные  акции, конкурсы, досуги, совместные праздники, анкетирование.

   Некоторыми своими наработками я бы хотела поделиться с вами.

   Вы все знаете, что поступление ребенка в детский сад является значительным событием, как для родителей, так и для педагога.  От того, как пройдет первая встреча, как сложатся отношения между всеми ее участниками, во многом зависит будущее комфортное пребывание ребенка в группе.

   Для первоначального знакомства  родителей и ребенка с группой и детьми я использую нетрадиционную форму – это рассматривание фотоальбома, для визуального знакомства, для привлечения внимания будущего воспитанника к игровой среде и другим детям. В альбоме содержатся небольшое количество фотографий, на которых запечатлена жизнь детей в группе. Но перед этим даю подробные рекомендации родителям как организовать в семье просмотр фотоальбома.

   Для более близкого знакомства с вновь прибывшим малышом предлагаю родителям заполнить анкету «Анкета для родителей при поступлении ребенка в детский сад», а также познакомиться с памятками «Адаптация ребенка в детском саду», «Ваш ребенок пришел в детский сад».

   Тщательно продумываю групповые мероприятия, намеченные на целый год, стремлюсь, чтобы одно мероприятие не походило на другое. Учитываю, что иногда приходится проводить мероприятия и не предусмотренные планом, но подсказанные самой жизнью. Так, побывав дома у воспитанников, и убедившись в том, что не все они проявляют интерес к изобразительной деятельности, так как сами родители не владеют элементарными навыками по изобразительному искусству или просто не хотят, решила организовать «Творческую мастерскую» на тему: «Волшебная бумага». Где познакомила родителей с нетрадиционными формами работы изобразительной деятельности. В ходе мероприятия родители детально рассматривали приготовленные заранее работы, обсуждали, оживленно обменивались опытом. Итогом мероприятия стало решение -  проводить выставки работ, где родители со своими детьми постараются проявить свое творчество.

   Знакомлю родителей с  содержанием работы с детьми, которые они могут осуществлять в домашних условиях.  Для этого я провожу мастер-классы для родителей – «Нетрадиционные формы рисования», «В игре познаем мир», «Малыш и книга», «Умелые пальчики». В ходе которых сформировались у родителей представления о необходимости всестороннего развития ребенка не только в детском саду, но и дома.

   Особое значение в вопросах взаимодействия педагога с родителями имеют праздники, которые формируют атмосферу общности  интересов детей, родителей и коллектива детского сада.  Так,
 например, осенью в нашей группе прошел тематический досуг «Спор овощей и фруктов», сценарий для которого разработала сама. Родители с удовольствием принимали участие в эстафетах, конкурсах, дегустации овощей и фруктов, мамочки-кулинары приготовили салаты.  Праздник помог активизировать родительское участие в жизни детского сада.

   Очень важно, чтобы родители видели работу педагога и участие своих детей в ходе непосредственно-образовательной деятельности. Так для родителей была показана деятельность по познавательному развитию «Любимые сказки», где дети познакомились с элементарными правилами поведения в лесу, закрепили знания, что уходить от родителей нельзя, в игровой
форме приучались соблюдать порядок и чистоту в помещении.

   Наш детский сад проводит много конкурсов с участием родителей. Так, например, родители моей группы совместно с детьми изготовили множество поделок к конкурсам: «Чудо с грядки», «Мы из леса и пруда на урок пришли труда», «Новогодние фантазии», «Красавица Осень», «Маленькое чудо».

   На День Матери совместно с родителями изготовила стенд «Любимая мамочка». Дети с удовольствием рассказывали о своих мамочках, дарили им пожелания, а ко дню защитника Отечества стенд  «Лучше папы друга нет».

   Интересной формой работы являются различные акции. Так с декабря по январь мной была проведена акция «Живая елочка - зеленая иголочка». Целью, которой была пропаганда недопустимости плановых и браконьерских рубок хвойных деревьев.

Родители приняли активное участие в акции.  Обсуждали проблемы вырубки лесов. Подготовили выставку, где изобразили елочки, без использования живых еловых веток, в разной технике изобразительной деятельности. А изготовление и распространение буклетов стало заключительным этапом в этой работе.

   С февраля по март я среди родителей провела акцию «Первый подснежник» - для привлечения внимания детей и взрослых к проблеме исчезновения подснежников. И просила родителей распространять эту информацию среди своих знакомых. Родители с удовольствием изготовили оригинальные подснежники для выставки «Маленькое чудо». Каждому взрослому был вручен буклет.

   По окончании каждого мероприятия интересуюсь мнением родителей о нем, провожу коллективные обсуждения. Подробно анализирую трудные случаи, деликатно даю советы,  накапливаю положительный опыт.

    Форм работы педагога с семьей существует очень много, поэтому нужно грамотно изучать каждую из них. Только объединив свои усилия, родителей и воспитателя смогут обеспечить малышу двойную защиту, эмоциональный комфорт, интересную, содержательную жизнь, как дома, так и в детском саду, и помогут развитию его основных способностей и умению общаться со сверстниками.

   Анализируя проведенную работу, я могу сказать, что добилась положительных результатов.

Результативность:

·   Позиция родителей как воспитателей своего ребенка, стала более гибкой;

·   Родители научились анализировать собственные действия, видеть даже в мелочах педагогическое явление;

·  Стали подходить к воспитанию как к серьезному и целенаправленному процессу;

·  Отвечать на вопросы анкет, стали более откровенно, честно и адекватно;

·  Стали активно принимать участие в тематических досугах и жизни детского сада;

·  Творчески стали подходить к различным выставкам и конкурсам.

   Таким образом, в сложной многоплановой работе с семьей каждого воспитанника важно установить партнетские отношения, привлечь родителей к совместной работе. На современном этапе более приемлема не работа с родителями, а взаимодействие с родителями.

    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: